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Olivenöl, DOP Olivenöl

Olivenöl ist eines der kostbarsten Lebensmittel: Olivenöl ist reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren und natürlichen Antioxidanzien.


Informationen
Öle
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Kulinarisch
Olivenöl
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     Qualität
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Qualitätsunterschiede und Einkauf von Olivenölen

Man unterscheidet unter folgenden Qualitäten:

Tropföl
Das hochwertigste Öl ist Tropföl. Dieses hochwertige Olivenöl wird nicht gepresst und entsteht nur durch das Eigengewicht der Oliven und wird nur durch Abtropfen, ohne Pressen hergestellt. Tropföl ist eine Rarität unter den Olivenölen und nur in kleinen Mengen herstellbar. Für 8-10 kg dieses Tropföles werden ca. 400 kg Oliven benötigt. Das feine Aroma und der niedrige Säuregehalt werden von Connaisseurs auf der ganzen Welt geschätzt. Aromasubstanzen, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren bleiben bei dieser Gewinnung im optimalen Rahmen erhalten.

Extra Natives Olivenöl
Naturreines Olivenöl extra (Kaltpressung) mit einem Säuregehalt ein Gramm pro
100 gr Olivenöl also ein Säuregehalt von einem Prozent. Es gibt Extra Native Olivenöle mit einem noch niedrigerem Prozentanteil an Säuregehalt. Aroma, Geschmack und Farbe des Öls müssen einwandfrei sein.
Es ist das beste Olivenöl auf dem Markt, ideal für gekochtes und rohes Gemüse, für Salate, Fisch, Fleisch, auf Brotscheiben geträufelt und im Allgemeinen für Speisen, die nicht erwärmt oder gekocht werden müssen.

Natives Olivenöl
Ebenfalls kaltgepresstes Olivenöl. Ein Öl, das aus Oliven ausschließlich mechanisch oder natürlich gewonnen wird, und unverfälscht bleibt. Das Olivenöl hat nicht mehr als zwei Prozent Säuregehalt. Es ist geeignet für Speisen und Süßspeisen, die im Backofen zubereitet werden, für Gemüseeintöpfe oder Gebratenes.

Raffinierte handelsübliche Olivenöle
Reines raffiniertes Olivenöl oder eine Mischung aus raffinierten und kaltgepressten Öl. Dieses Öl ist vergleichsweise billig, aber auch in Aroma und Nährstoffen weniger wertvoll als kaltgepresste Olivenöle. Der Säuregehalt darf höchstens anderthalb Prozent betragen. Die Öle unterscheiden sich durch den Prozentsatz an nativem Öl und variieren folglich auch im Geschmack. Dieses Olivenöl eignet sich gut zum Kochen und zum Frittieren.

Was man beachten sollte:
Eine Grundvoraussetzung für die Werthaltigkeit eines Öls ist die Glaubwürdigkeit seines Ursprungs. Wenn nicht feststeht, wo das Olivenöl erzeugt wurde, dann lohnt es sich nicht, dafür mehr zu bezahlen als für ein beliebiges Olivenöl extra vergine aus dem Supermarkt.

Der anspruchsvolle Olivenöl-Liebhaber, der Olivenöle mit sicherem Ursprung kaufen möchte, hat verschiedene Möglichkeiten:

Entweder er bezieht das Öl direkt vom Produzenten oder er hält sich an seinen Vertrauenshändler wobei er sich den Ursprung ausdrücklich versichern lässt.

Die dritte Möglichkeit ist der Kauf von Olivenölen mit offiziell zertifiziertem Ursprung:
DOP-Olivenöle. (Das Deutsch Olivenöl Panel)
Solche Öle müssen nicht nur aus ganz bestimmten Anbaugebieten kommen, sondern unterliegen auch strengeren Qualitätsauflagen und Kontrollen als „einfache“ Olivenöle extra vergine. Je mehr es nach frischen Oliven duftet, je deutlicher die Sorten und das Ursprungsgebiet herauszuschmecken sind, desto wertvoller und hochwertiger ist das Olivenöl.