Schwarzkümmel-Shop
  Zum Einkaufen

Arganöl (Die Arganie, Argania spinosa)

Wertvolle Inhaltsstoffe machen Arganöl zu einer kostbaren Gabe der Natur. Dazu gehören ungesättigte Fettsäuren (80 Prozent), Pro-Vitamin A, Antioxidanzien, Alpha- und Gamma-Tokopherol. Der Mensch behält das Urgefühl von Gesundheit und ist immunologisch vital. Schon ein Esslöffel Arganöl täglich versorgt den Körper mit den wichtigsten Substanzen des Arganöls.

Informationen
Öle
Schwarzkümmel
Arganöl
     Herkunft
     Gewinnung
     Inhaltsstoffe
     Anwendung

Hagebutte
Teebaumöl
Jojobaöl
Traubenkern-Extrakt

Kulinarisch
Olivenöl



ArganölInhaltsstoffe von Arganöl
 
Das Arganöl ist mittlerweile für seine Wunderkraft überall auf der Welt bekannt und geschätzt. Das hochwertige Arganöl gilt in Marokko als Lebenselexier. Arganöl ist seit Generationen bei den Berbern Marokkos im Einsatz. Sie benutzen dieses Öl mit all seinen positiven Eigenschaften täglich in verschiedensten Anwendungen. Daher spricht man auch vom "Gold Marokkos".

Vergleicht man verschiedene Öle wie Argan-, Oliven- und Sonnenblumenöl miteinander, so findet man nur im Arganöl die Schottenole und Spinasterole, die derzeit im Blickpunkt der Forschung stehen. Im Arganöl sind Fettsäuren, Monoazylglyzerole, Tokopherole, Phenole, Sterine und Squalene enthalten. Arganöl ist mit 620 mg pro Kilogramm (320 mg bei Olivenöl) ungewöhnlich reich an Tokopherolen.
Die Antioxidanzien Tokopherole spielen eine wichtige Rolle bei der Abwehr von Umweltgiften und können so wesentlich zur Stärkung des Immunsystems beitragen.


Arganöl besteht zu über 80% aus ungesättigten Fettsäuren, Antioxidanzien. Der Anteil an Linol- und Oleinsäure ist im Arganöl wesentlich höher als in hochwertigem Olivenöl.

Ungesättigte Fette- die Lebensretter:
Ungesättigte Fette sind hauptsächlich pflanzlichen Ursprungs und durch ihre gebogene Molekülstruktur flüssig. In Abhängigkeit von Anzahl und Position der chemischen Doppelbindungen unterscheidet man einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Zwei dieser Fette sind lebenswichtig für den menschlichen Körper:
Die dreifach ungesättigte Alpha Linolensäure und die sechsfach ungesättigte Linolsäure. Beide kann der Mensch nicht selbst produzieren, sondern muss sie durch geeignete Nahrung, zum Beispiel Nüsse, Samen, Getreide und Blattgemüse, aufnehmen. Sie werden daher oft auch als essentielle Fettsäuren bezeichnet.

Arganöl besitzt einen hohen Gehalt an Vitamin E - 46 mg (100 g), es kann den Abbau von Fetten unterstützen und kann die Durchblutung verbessern. So kann eine verstärkte Entgiftung in der Haut und im Unterhautfettgewebe stattfinden. Arganöl schützt durch seinen hohen Anteil an natürlichen Antioxidanzien vor schädlichen freien Radikalen und kann so die Abwehrkräfte und das Immunsystem stärken.